大盘走强还欠东风 
[ 2018-12-3 15:09:00 | By: 趋势巡航 ]
 

大盘走强还欠东风

今天大盘在周末消息面偏向利好的刺激下,两市大盘高开高走,早盘大幅高开以后,市场出现短时抛压,沪市最低回踩2629点附近,随后两市个股全线上涨,带动大盘走高,但第一小时以后,大盘基本都是横盘运行,量能也没有继续放大,至发稿时,沪市以上涨60点报收,盘面上,两市个股普涨,电器仪表、奢饰品、贵州板块、通信设备、量子通信、5G、化纤、智能穿戴等板块涨幅靠前;粤港澳、保障房、建筑、房地产、黄金概念、中小银行等板块涨幅靠后,两市近70只个股涨停,2只个股跌停,创业板上涨超过3%,走势强于主板。

早在上周二早盘,我们就提示周末消息面可能要缓解,谈判和解的概率较大,所以,前期我们一直提示大家空仓休息,但自上周二以后,我们提示大家可以将仓位提高到半仓左右,最终周末消息面符合我们的分析。但因为同时放开了股指期货,股指期货有助涨助跌的作用,行情看好,它就会助涨,同样,后期如果市场消息面不好,股指期货就会助跌,所以,今天大盘走势还是强于预期,但大盘要走强还欠东风,主要原因:

一是今天大盘虽然放量大涨,但这个量能基本都是第一小时放出,说明场内的资金在借周末利好撤离,场外的资金早盘入场抄底,但随后大盘没有明显放量,说明大家都不想追涨;

二是今天大盘跳空向上的缺口太大,这个缺口不但是日线缺口,也是周线和月线缺口,后期大盘回落回补的概率较大;

三是12月份还有巨量的大小非解禁,目前统计的数字是4000亿左右,大小非将对大盘构成较大压力,当然股票解禁不等于抛售,但对大家的心理影响远大于实际影响;

四是12月份是银行资金回笼结算的时期,资金面不宽松,不支持大盘走强。

所以,想今天大盘一根阳线就改变后期的趋势不太现实,维持后期大盘向下回踩2500点附近的观点不变,不排除大盘还有跌破2449点,但跌破是机会。

操作上,今天开盘第一小时,趋势巡航建议大家撤离为主,基本都是回到了空仓,很多朋友都感到不理解,其实不理解的朋友说白了就是一个字“贪”,以为市场出现利好就能涨上天,以为大盘上涨就能平步青云,这种人最终的结果就是巨亏,后期我们还是建议大家保持谨慎,不见兔子不撒鹰,大盘不回补缺口不建议买回,更多分析请关注“趋势巡航”。

 
 




发表评论: